Мы всегда Вам рады!
Войти
25 Автобусы / Электрички Афиша
авторский проект

Темы статей

  • АвтоВелоМото
  • Безопасность
  • Бизнес и финансы
  • Бытовая техника
  • Компьютеры и оргтехника
  • Красота и здоровье
  • Муниципальные организации
  • Выбрать сферу применения
  • Образование и работа
  • Общество
  • Одежда и обувь
  • Отдых и развлечения
  • Продукты питания
  • Реклама и полиграфия
  • СМИ
  • Сад и огород
  • Связь
  • Спорт, туризм и отдых
  • Строительство и ремонт
  • Товары для дома
  • Торговля
  • Услуги
  • Энергоаудит
  • Домашние животные

Отдых в Камбодже

25.03.2013 в 16:02

Отдых в КамбоджеЧетверо коломенских путешественников исследовали храмы древнего Ангкора, столицы некогда могущественной кхмерской империи, отвоеванные у джунглей. Но не только их интересно увидеть в Камбодже!
 Туры в Камбоджу. Красноярск  Туры в Камбоджу. Красноярск Туры в Камбоджу. Красноярск

Кроме храмов Ангкора в окрестностях Сием-Рипа интересно посмотреть настоящую, не кинематографическую плавучую деревню на озере Тонле Сап. Она известна в среде путешественников также как деревня, где «дети плавают в школу в тазиках». Сами видели, действительно, дети перемещаются таким необычным способом - лодок на всех не хватает. Деревню населяют бедные камбоджийские рыбаки и эмигранты из Вьетнама, у которых нет денег и возможности купить клочок земли (законодательством предусмотрено, что владеть землей в Камбодже могут только граждане страны), и они живут на воде, которая бесплатна. Живут в хижинах, построенных на плотах и подобиях барж, и кочуют по озеру в зависимости от уровня воды: в полноводный сезон перемещаются ближе к берегу, в сухое время отплывают подальше. Выращивают овощи и цветы в плавучих садиках-огородиках. На воде растят детей, стирают белье, ссорятся, спят, умирают... Ловят рыбу на залатанных лодках. Иногда рыбаки не возвращаются домой - погибают в бескрайнем озере-море, и тогда их детей забирают в местный интернат, созданный при католическом храме, тоже плавучем. Неподалеку - буддийский храм на плоту. В деревне живут люди, исповедующие разные религии, поэтому храмы мирно соседствуют.

Туристам предлагается посетить школу-интернат и купить для сирот провизию в местном магазине-складе. Мы понимали, что это некий аттракцион с давлением на жалость и завышенной ценой на рис и лапшу (кроме них для детей предлагались лишь вода и специи - странный набор). Но отказать не смогли и привезли детям ящик быстрорастворимой лапши. На наш визит они отреагировали довольно безучастно, жуя чупа-чупсы, привезенные предыдущей делегацией чужеземцев, а вот пастор-учитель с очень добрым лицом действительно обрадовался. Ей-богу, не жалко было этих денег, даже если мы переплатили. Как не жалко было долларов и другим ребятишкам, внимательно смотревшим на нас глазками-бусинами, маленьким продавцам сувениров, работавшим наравне со взрослыми. Дети там неизбалованные и радуются любому подарку. Один малютка-камбоджиец прыгал от радости, когда я вручила ему захваченный с собой из России пазл.

На закате мы уплывали из деревни на озере Тонле Сап и увидели картину, которая до сих пор у меня перед глазами: серьезный, даже угрюмый мальчонка-рыбачок лет восьми-девяти, сидящий в утлой лодочке и латающий сеть - готовится к выходу «на работу», вдруг поднял на нас глаза. Из-за туч пробилось солнце - точно так же его угрюмое выражение лица сменилось лучезарной улыбкой, и мальчишка замахал нам ручкой. У нас на глазах - слезы.

Рай для гурманов и романтиков

Из Сием-Рипа мы едем в Сиануквилль, названный в честь покойного ныне короля Нородома Сианука. В России этот город стал широко известен благодаря бизнесмену Полонскому, сидящему сейчас в сиануквилльской тюрьме. Но мы ни к нему, мы к океану. Переезд до побережья ночной и довольно экстремальный - на двухэтажном автобусе с лежачими местами, переоборудованными из сидячих. Сам автобус изначально был одноэтажным. Так что, сами понимаете, какие там нормы безопасности... Когда наш sleeping bus совершал очередной крутой вираж и при этом сильно кренился, я думала, вдавливаясь в стекло: только бы доехать. Можно было, конечно, и на самолете долететь, но это значительно дороже. И без адреналина.

У океана туристов гораздо меньше, чем в Сием-Рипе, соответственно, здесь и лобстеры по доллару (2 шт.), и барбекю по три, и мохито по полтора. Рай для гурманов! Да и рай вообще: розовые закаты, практически необитаемые острова (здесь в джунглях мин нет, но есть в большом количестве змеи и пауки), красивые коралловые рифы и, что самое важное, уединение. Мы приехали на самый романтичный и красивый пляж Сиануквилля (по отзывам путешественников, уже в Камбодже побывавших) - Отрес. На нем практически нет отелей в нашем привычном понимании, в основном гестхаузы, состоящие из живописных бунгало - тростниковых, бамбуковых или пальмовых. Многие бунгало - на длинных «ногах», предохраняющих от змей и прочих ползучих гадов. Кстати, кхмерские хижины, виденные нами, традиционно строятся на деревянных сваях. Мы жили в гесте «Шанти-Шанти» в бунгало прямо на пляже. Стены в них заменяли плетеные полотнища, закатывающиеся в рулоны. Они свободно пропускали свежий океанский воздух и позволяли слушать прибой, а с другой стороны, создавали чувство уюта и защищенности. Только однажды это чувство поколебалось, когда среди ночи пошел дождь и на нас закапало сверху. Зато под шум дождя мы отлично выспались, а капель скоро прекратилась.

А чего стоит поездка на почти необитаемый остров Ко Та Киев (остров Киевский, что ли? Пишется Ko Ta Kiev)! На берегу нас встретили возгласом Welcome to paradise! (Добро пожаловать в рай!). И это так - там райское местечко. Правда, китайцы собираются все испортить: они уже прорубили в джунглях две широченные просеки - будут строить дороги и отели класса «люкс». Но пока еще на острове тишина и нирвана. В тамошнем гестхаузе собираются молодые европейцы, стремящиеся убежать от цивилизации, любители подводной охоты и снорклинга (рифы начинаются прямо у геста, животный мир чрезвычайно разнообразен, а подстрелить здесь можно даже крупную барракуду), а также растаманы. Последние в основном почему-то из Швеции.

Можно съездить и в сам городок Сиануквилль, посмотреть на скульптурную композицию из золотых львов в его центре, побродить по улочкам и насладиться местным колоритом. Но надо помнить, что, во-первых, город нетуристический, так что сувениров там нет, а во-вторых, дотемна по улочкам бродить не стоит, так как можно нарваться на грабителей - местные этим, по отзывам путешественников, промышляют. Также интересно побывать в расположенном на пляже Victory ресторане Snake House известного герпетолога Николая Дорошенко, большого друга Николая Дроздова (последний, говорят, часто здесь бывает). В ресторане, помимо посетителей и персонала, обитают различные змеи в террариумах и даже крокодил - на цепи. Мы в Snake House не попали, так как были ограничены во времени. Пытаться увидеть все в путешествии не стоит - впечатления будут смазаны. Лучше просто наслаждаться жизнью и впитывать новое всеми органами чувств.

Можно было бы еще многое рассказывать о Камбодже (даже наше короткое десятидневное путешествие вместило в себя гораздо больше приключений, чем удалось рассказать). Страна очень интересная и экзотическая, но лучше все увидеть своими глазами. Только вот не посоветую ехать в Камбоджу любителям пятизвездочных отелей и олл-инклюзива. Последнего там вообще нет. Это страна для романтиков, для людей, любящих свободу и приключения.

Просмотров - 59


 

Комментарии не принимаются

Спутниковая карта Красноярска

Рассылка новостей сайта

Отправить смс

Отправить Открытку

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!    С праздником!

Другие интервью