Миф первый: В рыбных блюдах очень много ртути, в том числе и в суши. Из этого следует, что суши опасны для здоровья.
Миф второй: В суши очень много соли. Это вредно для почек.
Миф третий: В суши рис, а от него толстеют.
Миф четвертый: В суши сырая рыба, а в сырой рыбе содержатся личинки паразитов. Человек может ими заразиться.
"Волков бояться, значит в лес не ходить......как ела суши так и буду, а на эти сказки про вредность внимание не обращаю" - написала пользователь интернет ресурсов на одном из коломенских форумов.
По мнению экспертов, суши не несут особой опасности здоровью человека, если приготовлены из свежих продуктов.
Первый миф можно рассеить сразу, так как для приготовления суши используется не только рыба, но еще и масса разных ингридиентов. Согласно медицинским показателям, человеку допустимо употребление рыбы 600 грамм в неделю. А в суши содержание рыбы настолько мало, что волноваться не стоит.
Что касается второго мифа, то это частично правда. Много соли содержится в соусе, который подают к суши. Взрослому человеку достаточно 6 грамм в день для потребления, а в соусе содержится около 1 грамма. Поэтому лучше избегать изрядное потребление соуса.
По поводу полноты, как описано в третьем мифе, то это дело индивидуальное. Если употреблять суши в неимоверном количестве, то люди склонные к полноте могут прибавить в весе. Но как правило безобидное количество риса в суши не принесет лишних килограмов любителям. Тем более к суши подают "вредный соус" (миф второй), который способствует быстрому обменному процессу.
Вот и подошли мы к мифу четвертому, самому обсуждаемому среди противников суши. Паразиты в рыбе могут содержаться, но при температуре -4 градусов они погибают. А рыба, как правило, обрабатывается перед приготовлением. Естественно, что пища становится угодна для употребления.